De la crítica de la crisis… a la crisis de la crítica. 6 experiencias culturales y políticas del siglo XX

Jul 7, 2019 actividades, cursos

De la crítica de la crisis… a la crisis de la crítica. 6 experiencias culturales y políticas del siglo XX

OCTUBRE-NOVIEMBRE 19. MATRÍCULA ABIERTA¡¡

“Lo que aquí narro es la historia de los próximos dos siglos. Describo lo que viene, lo que ya no puede venir de otra manera: el ascenso del nihilismo. Esta historia ya puede ser contada desde ahora: porque la necesidad misma está operando aquí. Este futuro ya se expresa en cien señales, este destino se anuncia por todas partes; todos los oídos están ya aguzados para esta música del futuro”. Exponiéndose como campo de batalla personal y reflexivo de las tensiones del mundo moderno y sus descomposiciones, la figura provocadora e icónica de Friedrich Nietzsche (1844-1900) se ha proyectado como una sombra, peligrosa e insistente, sobre los debates teóricos contemporáneos más relevantes -desde la sociología a la psicología, pasando por la teoría crítica, el transhumanismo e, incluso, la “tercera ola” feminista. Tomando como hilo conductor seis experiencias culturales y políticas claves que polemizaron intensamente con y contra el diagnóstico del pensador alemán desde el trasfondo de la crisis de valores del mundo contemporáneo, este curso busca promover una reflexión de zum amplio, no académica, acerca del sentido de nuestra actual desorientación, así como cartografiar desde un balance histórico de las pérdidas y conquistas de nuestro tiempo, los contornos de un futuro posible.

Nivel

No se requieren conocimientos previos

Fechas

16, 23 y 30 de octubre/ 6, 13 y 20 de noviembre (6 sesiones)

Hora

19.30 a 21 h.

Lugar 

Pasajes Librería Internacional (c/ Génova 3, 28004 Madrid). Metro Alonso Martínez

Programa:

Sesión 1. Ascetismo y desencanto del espíritu capitalista. Nietzsche y Max Weber
Sesión 2. Represión, psicología de las masas y neurosis colectiva: el malestar de la cultura en Sigmund Freud y Nietzsche
Sesión 3. La Escuela de Frankfurt y Nietzsche ante la “Dialéctica de la Ilustración”
Sesión 4. La lectura nietzscheana de Gilles Deleuze y Michel Foucault en el mayo del 68 y la crisis de las disciplinas.
Sesión 5. Teatros del yo. Nietzsche y el pensamiento feminista contemporáneo
Sesión 6. Más allá de la pinza entre el humanismo y la pregunta por el ser: antropotécnicas, “crianza”, y “último hombre” en Peter Slterdijk.

Profesor:

GERMÁN CANO CUENCA. Es Profesor Titular de Filosofía Contemporánea en la Universidad de Alcalá de Henares. Es autor, entre otros libros, de Como un ángel frío(Pre-Textos, 2000); Hacer morir, dejar vivir. Biopolítica y capitalismo (La Catarata, 2010), Adoquines bajo la playa. Escenografías biopolíticas del 68, Editorial Grama, 2011) y Fuerzas de flaqueza. Nuevas gramáticas políticas del 15M a Podemos (La Catarata, 2015) Especializado en filosofía contemporánea, ha publicado muchos trabajos centrados en torno a problemas sociales y políticos relacionados con el surgimiento de la noción de subjetividad en la era moderna y sus consecuencias. También colabora regularmente con distintos periódicos y suplementos culturales de la prensa española, y ha sido Consejero Estatal de Cultura de Podemos.

Bibliografía:

-Adorno, Th. W.-Horkheimer, M (2016). Dialéctica de la ilustración. Madrid: Trotta.
-Astor, Dorian (2018) Nietzsche. La zozobra del presente. Barcelona: Acantilado.
-Butler, Judith (2005). Dar cuenta de sí mismo. Buenos Aires: Amorrortu.
-Cano, Germán (2001). Nietzsche y la crítica de la modernidad. Madrid: Biblioteca Nueva,
-Freud, Sigmund (2016) El malestar de la cultura, Madrid: Alianza.
-Radkau, Joachim (2011), Max Weber: la pasión del pensamiento, México: FCE.

Matrícula:

Precio general: 110 euros. / Alumnos que hayan hecho con anterioridad algún curso en el INEAH: 100 euros.

Matrícula abierta hasta el comienzo del curso (siempre que queden plazas disponibles). La matrícula deberá ser abonada mediante transferencia bancaria al Instituto Europeo de Artes y Humanidades, debiendo constar el nombre del alumno y del curso. Una vez hecho el ingreso, se deberá enviar el justificante de ingreso (pdf o fotografía) a institutoeuropeoah@gmail.com, indicando su nombre, apellidos, y dni.

Número de cuenta corriente: ES93 0049 4476 05 2610038645

Cancelación: en caso de no llegar a realizarse el curso, el Instituto Europeo de Artes y procederá a devolver de manera inmediata las cantidades pagadas. En caso de cancelación por parte de los alumnos, se devolverá el importe total del curso si dicha anulación se solicita con una antelación de una semana a la fecha de comienzo del curso.

Información

Para más información pueden llamar a los teléfonos 676920751 ó 690629628, o escribir a institutoeuropeoah@gmail.com